Суть работы фотоэлектрических панелей заключается, проще говоря, в производстве электричества от солнца. Если мы хотим получить удовольствие от собственной домашней солнечной электростанции, стоит углубиться в этот процесс и узнать о его ходе шаг за шагом детально на elektro.in.ua. В этой статье мы представляем путь энергии от Солнца к контактным и бытовым приборам. Мы также сообщаем о влиянии его местоположения на работу фотоэлектрических систем и о том, где должны быть расположены панели, чтобы производить как можно больше энергии.
Получение энергии от солнца приобретает все большую популярность во всем мире. Все больше и больше частных лиц, предприятий, сообществ и даже государств хотят использовать дешевую и экологически чистую электроэнергию. Это способствует развитию технологий - до недавнего времени наиболее популярным решением были солнечные коллекторы, позволяющие нагревать воду теплом от солнца. Сегодня эта устаревшая технология заменяется более универсальными и эффективными солнечными батареями.
Из чего сделана фотоэлектрическая?
Самым важным элементом каждой установки являются фотоэлектрические панели. Каждая панель состоит из нескольких десятков (около 60-70) фотоэлементов - именно здесь происходит выработка энергии. Активным элементом, используемым во всех элементах, является кремний, который действует как полупроводник, и с его помощью элемент образует алюминиевый «путь тока» из алюминиевых полос.
В дополнение к элементам, объединенным в погодоустойчивые панели, фотоэлектрическая электростанция состоит из нескольких важных элементов. Самый важный из них - фотоэлектрический инвертор, т.е. инвертор. Кроме того, в нашей стране для использования собственной фотовольтаики необходим двунаправленный счетчик электроэнергии, необходимый для расчетов с Энергетической компанией.
Не менее важными элементами всей установки являются электрозащита, солнечные кабели и разъемы, а также система сборки. О них не стоит забывать - каждый, даже самый маленький элемент влияет на эффективность и срок службы нашей установки.
Фотогальваника - пошаговое действие
Как мы упоминали ранее, фактическое производство электроэнергии происходит непосредственно в фотоэлектрических элементах, соединенных в более крупные модули и, в конечном итоге, в фотоэлектрические панели. Ток создается путем облучения полупроводникового материала, содержащегося в отдельных ячейках.
Энергия, вырабатываемая фотоэлектрическими панелями, в основном находится в форме постоянного тока, который не подходит для использования нашей бытовой техникой. На этом этапе инвертор играет важнейшую роль - он преобразует постоянный ток в переменный, который в конечном итоге попадает в бытовые электрические контакты. Кроме того, современные инверторы позволяют постоянно контролировать эффективность фотоэлектрических систем и правильную работу всей системы.
А как насчет излишков электроэнергии от фотоэлектрических батарей?
В большинстве случаев только часть энергии, производимой фотовольтаикой, используется для покрытия текущих потребностей в энергии (в среднем домохозяйстве это примерно 10-30% от общего объема производства). Остальная энергия либо хранится в батареях, если у нас есть автономная установка, либо передается в электросеть, если наша установка находится в сети.
В государственной системе скидок на электроэнергию значительную часть электроэнергии, которую мы передаем в сеть, можно получить у поставщика бесплатно, без каких-либо сборов. В случае установок мощностью до 10 кВт это 80% произведенной энергии, т.е. на каждый 1 кВтч, переданный в сеть, мы можем получить 0,8 кВтч. В случае установок от 10 до 50 кВт мы можем собрать 70% энергии - за 1 кВт мы получим от сети 07 кВт. Не будем забывать, что если мы потребляем больше энергии, чем отдали, мы должны платить за нее по действующим тарифам поставщика.
Вот почему двунаправленный счетчик является таким важным элементом каждой установки - это устройство измеряет, сколько энергии мы передали в сеть и сколько мы взяли из нее, и позволяет нам контролировать наши поставки и потребление электроэнергии.