Сегодня, наверное, никто из нас не может представить активный день без бодрящей чашки кофе. Мы пьем его в различных вариантах - эспрессо, турецкий, на пару, растворимый, с добавками или без них. Выбрать хороший кофе можно на сайте по ссылке по выгодной цене. Вкусовые ощущения также различаются по кислотности и горечи, что определяет купаж сортов. На что обращать внимание при покупке кофе?
Откуда кофе?
Кофе, а точнее семена растения, называемого кофейным деревом, начали употреблять в пищу только примерно в 8 веке. Первые упоминания о стимулирующем эффекте кофе относятся к этому периоду.
По имеющимся данным, название ароматного напитка происходит от одной из провинций Эфиопии с похожим названием Каффа. Однако до того, как кофе попал в Европу, он приобрел огромную популярность в арабских странах, где слово «кахве» или «кахва» в вольном переводе означает «предотвращать сон».
Самые большие кофейные плантации расположены в Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Вьетнаме и Индонезии. В этих регионах также есть подходящие климатические условия для роста и созревания кофейных деревьев. Кофейное дерево лучше всего растет в районах с тропическими условиями, и дожди идут круглый год. Растение растет и цветет одновременно, поэтому на одной ветке можно увидеть и цветы, и плоды. Кофейное зерно окружено пергаментной шелухой и состоит из двух очень похожих частей.
Посевная площадь составляет 10 млн га. Годовое потребление кофе оценивается в 8 миллионов тонн. Это означает, что по всему миру выпито 2 миллиарда чашек. Эти данные дают основание сделать вывод о том, что кофе, вероятно, является наиболее потребляемым настоем, независимо от географического положения. Он ценится не только за органолептические свойства, характерную горечь и теплый аромат, но прежде всего за стимулирующий эффект, который обусловлен содержащимся в кофе кофеином.
Какие виды кофе?
Самыми популярными и широко используемыми в промышленных целях являются арабика и робуста.
Кофе арабика - чем он отличается?
На выращивание арабики приходится около 75% всех плантаций. Лучше всего растет на участках с вулканическим субстратом, на крутых склонах от 900 до 1900 м над уровнем моря.
Это вид, более чувствительный к неблагоприятным погодным условиям, особенно к жаре. Кроме того, он менее устойчив к вредителям и патогенам. Зерна, собранные вручную, намного лучше по вкусу, чем собранные механическим способом, но процесс требует деликатности, что сказывается на цене кофе.
Кофе арабика имеет мягкий вкус, более низкую кислотность и содержит меньше кофеина, чем кофе робуста.
Кофе Робуста - особенности вида.
Для этого вида условия выращивания не столь критичны. Робуста также более устойчива к вредителям. Кусты дают больше семян, что сказывается на урожайности этого сорта. Однако органолептические свойства робусты менее желательны для потребителей. Он хуже по вкусу, имеет более высокую кислотность и почти вдвое превосходит арабику по содержанию кофеина.